楞严经入门网

为什么要修净业三福

发布时间:2022-09-22 10:28:29作者:楞严经入门网整理

修福是我们念佛行人重要的修行科目。常常讲是培福载道,福德培植深重,才能运载、安立这个道啊。菩萨的六度,前五度都是修福的范围。布施、持戒、忍 辱、精进、禅定,这五度都是修福,第六度才是般若智慧。那么这里面福和慧有一个转化关系。福积得深厚,就能够转化为智慧。对于未来众生,不能马上产生信 心,是由于他的智慧缺乏。智慧缺乏,就得要给他提供积累产生智慧的基础。

修净业三福的意义

所以我们从中理解释迦牟尼佛开显净业三福的意思。同时,也向我们表达,一个净业行 人,虽然指向的是了生脱死的终极出世的本怀,然而,由于净业三福对于我们日常生活知见行为的规范,也令我们能够融摄通途的教法与世间的善法。这三福包含着 五乘佛法,人、天、声闻、缘觉、菩萨,能够庄严国土,能够积累往生的资粮。那么,我们现在一条一条来看看,净业三福作为我们日常生活的行为规范,对于自己 的道业,对于利益众生,服务社会,庄严国土,都是很不可缺少的。

修净业三福的意义

我们透过这三福来看,佛法是非常圆融的,它能够把世间的善法融合进来,把大乘佛法修福范围的内容整合起来。如果我们一个念佛行人,能够把这个净业三福 作为我们行为的准则,他在世间就是一个道德君子啊。他在任何的岗位上,任何的环境都是受欢迎的人。现在我们讲人间净土,人间佛教,这个净业三福做得好,奉行慈心不杀,修十善业,它当下就庄严了佛土,使这个社会,道德风气上升了,就庄严了我们这个刹土,使这个人间佛教能够真正地实施。

修净业三福的意义

当然,我们对人间净土这 个概念,有些团体啊,有些法师在提倡,我们也随喜赞叹,但有时候话也不要说得太过了。因为我们要看到,尽我们最大的能力,我们既能够生活在这个地球上,我 们净化这个地球,我们善化这个地球,提升这个地球,也是我们念佛行人的责任,尽我们的能力去做。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:楞严经入门网