楞严经入门网

净业三福对往生有什么意义

发布时间:2022-09-22 10:28:29作者:楞严经入门网整理

韦提希夫人选择西方极乐世界作为往生之处之后,就恳请释迦牟尼佛教导往生的方法。在那个时候的韦提希,心里就在思惟,往生到西方净土那样清净庄严的地方,一定要有很高的修行功夫,也就是要有定性、定善才能往生,她就请教我思惟教我正受。

净业三福的意义是什么

而释迦牟尼佛却是观机施教,知道阎浮提的众生烦恼习气非常厚重,大多数众生的心,都是散乱动荡的,如果不能舍去分别攀缘之心,那么,思惟正受的清净境界,是不可能显现出来的。所以,就不能仅仅宣说定善之门了,就要为适应更多的散动众生的机缘,来开显一个方便。所以,这是释迦牟尼佛自开三福之行。因为韦提希夫人并没有请求这样的三福,她请求定善,然而释迦牟尼佛却宣说了散善的三福。

净业三福的意义是什么

这里有一个用意,就是众生对西方极乐世界信心缺乏,难以建立的原因,就在于智慧不足。为了培植众生的智慧,给他一个过渡,一个桥梁,先让他修福,容易下手,修福修到一定程度,就能转化为智慧,福至心灵。有智慧,他才能相信念佛往生净土一法。直接从信心契入,这对于少数宿世善根深厚的众生,有可能性。但对于大多数众生来说,很难去契入。

净业三福的意义是什么

佛特别告诉韦提希,你知道不知道,这三种业,这三种行业,是过去诸佛、未来诸佛、现在诸佛,这三世诸佛的净业正因。过去现在未来三世诸佛,都以这三种行业来庄严他的净土,都以这三种净业来圆满他的佛果菩提。从中我们体会到,这个援引三世诸佛都这样做,就来劝勉、鼓励我们这些凡夫也要这样去做。第一种福,这是世间的善根。他从来没有闻到佛法,只是靠着他的纯善天性,来行孝养仁义礼智信,所以它叫世间的善,世俗善。第二种福,叫戒善,这个戒有人天的戒,五戒十善是人天,还有声闻菩萨这些戒,戒德巍巍,能感菩提之果。第三福,叫行善,这是指发大乘心的凡夫,他自己行菩萨道,也教众生行菩萨道,把这个行菩萨道的功德全都回向往生西方净土。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:楞严经入门网