楞严经入门网

净土法门法师:极乐世界人,相貌全一样

发布时间:2024-06-11 05:33:45作者:楞严经入门网
净土法门法师:极乐世界人,相貌全一样

净空法师:极乐世界人,相貌全一样




接着我们再看下一段,第五愿「身无差别愿」。「再下为第五,身无差别愿。愿曰:国中众生,容貌形色,悉皆端正洁净,等同一类。若有差别及好丑之分,则不成佛」。这一愿「显极乐国人,等同一相,无有差别」,这是极乐世界的特色。

昙鸾法师说:「以不同故」,这是十方世界,十方世界人身容貌不相同,我们这个世界也是的,不同。不同就有「高下以形,高下既形」,是非就起来了。为什么?身材高大、相貌端庄的,很容易起傲慢心。身体弱小、相貌不好就有自卑感,无论在什么地方都觉得自己不如人,这是什么?生烦恼。

阿弥陀佛慈悲,在周游列国的时候看到了,这个不好。所以他建立的极乐世界,往生到那里去的不可能有这种不善的念头生起。怎么讲?大家相貌全一样,依阿弥陀佛为标准,跟阿弥陀佛完全相同,人人皆是。等觉菩萨往生如是,无间地狱众生去往生亦如是,真平等。

底下讲,「是非既起,长沦三有」,这就是出不了六道轮回。你有这种高下的分别,有这种不平等的观念,你就出不了六道轮回。三有是欲界有、色界有、无色界有。「是故兴大悲心,起平等愿。是即发起此愿之本因」。让所有一切大众身心平静,没有高下分别,这个愿不得了。

为什么

?我们能知道,众生相貌不同各如其心,心不一样。佛讲了,「一切法从心想生」,他心不一样,想的不一样,果报当然不一样。譬如开心的人面孔笑咪咪的,忧愁的人面孔表情就很难看、很憔悴,心不一样。阿弥陀佛有什么功德把这些人调得这么好?我们要记住,要真记住,就是那个万德洪名。

所有往生的人都是万德洪名过去的,名号功德不可思议。怎么个不可思议法,没人知道,讲也讲不明白,除非你真有心,深入这一部集注。这个会集本黄念老的集注,你要深入你才真搞明白,懂了,相信这个名号功德不可思议。真信切愿、执持名号而感得的,阿弥陀佛无尽的悲愿、无量劫的修持功德能加得上,你没有这个功德他加不上你。

文摘恭录—净土大经科注(第一四七集)2011/1/19 檔名:02-037-0147


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网