楞严经入门网

净土法门法师:心有所念,几念几相识耶

发布时间:2024-05-24 05:36:06作者:楞严经入门网
净土法门法师:心有所念,几念几相识耶

净空老法师:「心有所念,几念几相识耶」

……《大般若经》上讲,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。释迦牟尼佛当年在世讲了二十二年,最后总结就这一句话,是假的不是真的。

我们今天迷,迷得太深,迷得太久,跟你讲真话,你不相信。我们身是什么?阿赖耶的相分。我们起心动念,能思惟想像,都认为这是我的心,这是阿赖耶的见分。阿赖耶是什么样子?刹那生灭。《菩萨处胎经》裡面,世尊跟弥勒菩萨有一段对话,世尊问弥勒菩萨,说一个凡夫,普通的凡夫,心有所念,他起了个念头,世尊问弥勒菩萨,这一个念头是有几念、几相、几识?他的原话说,「心有所念,几念几相识耶」,这经文原文是这样的。我们讲清楚、讲白一点,佛问,我们动个念头,这个念头里头有几个念头?说明这个念头很粗,它不是一个单位念头。有多少念头、有多少相(相就是物质现象,就是阿赖耶的相分)、有多少识(就是阿赖耶的见分)构成一念?弥勒菩萨说,「一弹指有三十二亿百千念」,单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这三百二十兆的细念构成一弹指,就是我们现在所谓叫一念

。这一念很细,一弹指。一弹指大概是五分之一秒,我们怎么会知道?这个话说出来,他们两个一问一答,我们凡夫听不懂,不晓得他在讲些什么。

弥勒菩萨说,三十二亿百千念,「念念成形」,每一个念头里面都有物质现象;「形皆有识」,每一个物质现象里面都有念头,都有精神现象,就是见分。我们用阿赖耶四分来讲好讲,念念成形就是相分,阿赖耶的相分,每一个相分都有阿赖耶的见分。也就是说明,阿赖耶的四分是根本分不开的,自证分、见分、相分、证自证分永远分不开,它是一个整体。确确实实有四分,没有办法分开。你看看,这一念时间多短。如果我们说一秒钟可以弹五次,乘五,一秒钟一千六百兆次。一秒钟它已经波动多少次?一千六百兆次,每一个念头都是独立的,决定没有两个念头是相同的,所以叫无常。如果每一个念头相同,那就不叫无常,那就常住了,没有相同的。这个现象到现代物理学家把它揭穿了,搞明白了。你看科学家费了四百多年,一代接一代、一代接一代,到最近才把它揭穿。释迦牟尼佛在三千年前早已经说过,比他说得还清楚、还明瞭。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教是高等科学,不是宗教。

物质现象从哪里来的?念头变现的,没有念头就没有物质,所以物质跟精神是决定不能分开的,这个话是现代科学家提出的。他说过去科学四百年,最大的错误就是二分法,把宇宙现象分作物质现象、精神现象,分成二分,搞到今天出了乱子,无法拯救。现在才明白物质跟精神的关系是一体,它不能分,分了就错误,毛病就出来。今天科学家提出「以心控物」,这是绝对真实的,告诉我们什么?念头,念头可以控制物质现象。今天我们的社会不好,人许许多多的疾病,不健康,地球居住的环境不好,灾变很多,这全是物质现象,能不能改变?能。怎么改变法?每一个人念头很端正、很善良,全就改变了。美国的量子力学家布莱登他说过,地球上的居民如果都能够弃恶扬善,一切不善的把它放弃,好的东西发扬光大,善心、善行、善念,改邪归正,端正心念,地球上的灾难全没有了。有没有人相信?有,科学家相信。但是今天不是全部科学家都相信,研究量子的科学家相信,跟佛经上讲的完全相同。

文摘恭录——二零一二净土大经科注(第二0八集)2013/3/6马来西亚华严讲堂档名:02-040-0208

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网