楞严经入门网

观不攀缘心无所缚 禅修明心了脱生死

发布时间:2023-01-24 13:18:59作者:楞严经入门网

  观不攀缘心无所缚 禅修明心了脱生死

\

  心道法师

  我们要知道我们〈大悲咒〉十心,十种心,大家记得吗?在我们做自己的委员、会员的时候,在这个收钱的时候,我们要做到平等心、空观心、卑下心、无见取心,这个什么?大悲心、无上菩提心,你看你要背几个?十个背起来,就知道这些都是让我们长智慧,生起功德的一个地方,也就是一个学习。大家知道在劝募的时候,如果顺利,表示过去跟人家结了好缘,有做布施,有做服务,有做很好的那种慈悲心。如果募不到的时候,我们更应该要付出更多的关心、关怀,甚至无条件的我们要做一些好的这种善缘。我们今天为什么要做委员的事情?就是要叫你跟有缘、无缘的众生,我们都要把他接引,没有缘没关系,多关怀、多接触就会有缘了。有缘的人,我们则是要把彼此的缘衔接的更好,每一个缘,好缘、坏缘,收的到钱、收不到钱,都是欢喜的事情,因为我们的命不是只有今生,而是生生世世,我们生生世世都要做人,都要行菩萨道,都要衔接我们现在这个菩萨道的这种心,因为我们一直要做,要做多生多劫的一个生命奉献跟服务,我们大家现在这个团体一起精进、一起欢喜,这是我们的上一辈子的愿、也是生生世世的愿,我们能够持续彼此鼓励,彼此往菩萨道努力耕耘。大家跟着师父就是要学习禅修跟发菩提心,禅修就是回到涅槃,就是我们要找回自己不生不灭的灵性,坐禅就是什么?就是我们要见到真的佛,坐了禅去看真的佛,你现在在看的都是假佛,没有一个真佛,坐禅才能看到真佛。我们来坐禅。不要怕痛,修止修观,要修止这个心不要散乱,观我们任何的事,都不要去攀缘,观不攀缘,止一切的缘,熄灭一切的缘,所以我们的心就无所系缚,不会被绑住的,所以我们坐禅,就是要坐到回到自己,就什么牵挂都没有了,其实要了脱生死,真的是要坐禅。,所以你要坐了看那个灵性,看那个佛,才会看看看看看,才会把那个佛看出来。师父虽然没有读多少书,但我就是一直在禅修,这样坐坐坐坐,坐出了一个很好的智慧,然后从这个智慧,能够分享给大家这么好的心得,这么有爱心的一个生命,是不是?

  从禅修,你可以得到很丰富的丰收,不管是我们未来的生命也是需要,因为你种下了这个禅修的种子,未来才会再学习禅,你这一生不种这个禅的习惯,未来你不喜欢禅,所以你就不可能找到真理,所谓的真理,就是找到不毁坏的本性。我们第二个叫做成佛,成佛就是要发菩提心,成佛要怎么做?发愿成佛,要发愿成佛,不是说发了愿就没事,发了愿以后,要从我们的家庭、小孩,从我们的社群,一直服务到这个整个众生,你要有那份的爱心,对任何生命都要有一个慈悲心,这样才会衔接佛的未来性,所以我们做这个成佛,就是发菩提心,就是自利利他,这就是我们生命的终止的终究的福祉,大家今天跟师父做的,就是叫做菩提心。那么我还要加强大家的禅修心,也就是涅槃心,这两个东西就像是我们的两只脚,左右左右一定要走的,所以大家养成两个习惯,一个习惯就是愿成佛度众生,一个习惯就是要禅修,让自己能够生死自主。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网