楞严经入门网

广结善缘,随顺因缘

发布时间:2023-03-18 13:39:05作者:楞严经入门网

  101、广结善缘,随顺因缘

  一个居士非常郁闷地说:“前一段时间我认识一个同修,非常谈得来,也很关照我,和自己的亲人一样。可是关系忽然间就冷了,这几天我去见她,竟然不怎么搭理我了。我很奇怪,也很难过,我们之间也没发生矛盾。实在想不通这是怎么回事,师父您认为呢?”

  清净给她讲了一个“七天供养”的佛经故事:有一次,一位大富长者备办了上好饮食,恭请佛陀及弟子们到家中应供。一连几天,到了第七天中午,佛陀告诉弟子们说:“我们在这里只有七天的福报,长者供养我们的缘份已尽,我们还是早点回去吧!”阿难觉得很奇怪,说:“长者招呼我们如此殷勤,绝不可能明天就变冷淡。”当天佛陀与弟子们返回灵鹫山。翌日,阿难又独自下山到长者家中,结果空钵而返。佛陀于是说明了这件事的原因:“无量劫以前,我是一位修行人,在一个严寒的冬天里禅坐,见到一只虱子正挨饿受冻,于心不忍,就将那只虱子放在油腻处养活了七天。现在这一位长者就是从前的那只虱子,因为过去我曾养他七天,所以今生只受他七天的供养。”弟子们听了佛陀的开示,都生起正念,一致赞叹因缘果报的道理甚深微妙,不可思议。

  马胜比丘向舍利弗偈曰:诸法因缘生,缘谢法还灭,吾师大沙门,常作如是说。 缘聚时,事出有因,无须惊喜;缘尽时,果报如此,切莫伤感。花开花落,法尔自然;缘聚缘散,本来如是。该来的总会来,该走的总会走。学佛人要平常心对待平常事。所谓随缘就是:广结善缘,随顺因缘,来者不拒,去者如烟。

  朱元璋和农夫的茶缘:一日,明太祖朱元璋微服出巡探访民情,到一古庙忽觉口渴,有一农夫适时奉上一杯茶,明太祖感激之余,赐农夫为县令。当地一名书生闻晓,心里极为不平,便于古庙作一对联:十年寒窗下,不如一杯茶。翌年,明太祖重游此庙,见此对联,知道是针对自己而题,遂提笔写道:他才不如你,你命不如他。

  “未成佛道,先结人缘”。所谓善因善果,无论修行弘法,还是做人处事,广结善因善缘很重要。佛子当以平常心慈悲心,随时随地,以身语意,与所有众生结善缘,若无力结他人缘,就让人家结你的善缘。如果你什么也没有,什么也不会,什么也不行,处处都需要别人照顾,那你就用感恩心来欢喜接受他人的结缘,这同样是善缘。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网