楞严经入门网

净土法门:念佛时心神容易散乱,如何对治,学会了这招还真管用

发布时间:2024-06-12 05:35:54作者:楞严经入门网
净土法门:念佛时心神容易散乱,如何对治,学会了这招还真管用

佛陀,是彻底觉悟者;佛法,是圆满智慧法;佛心,是大慈大悲心;佛道,是无上解脱道。

释迦牟尼佛

佛教以其圆融的智慧和慈悲的精神而著称于世,自古以来就有无数众生为了证悟宇宙人生的真谛、获得究竟圆满的解脱而修行佛法。而要成佛,则必须发菩提心,行菩萨道,长养智慧,利益众生,也就是所谓的“上求佛道,下化众生”。

佛陀灭度久矣,留下浩如烟海的佛教经典,如清凉法药祛除众生因贪嗔痴三毒而生的热恼。怎奈末法时节,众生福薄慧浅,上根利智之人日少,在面对无上甚深的佛法时,不少人都不得门路,故望而却步。

而对于那些不识文字、没有文化的人来说,若想修学佛法则更是难上加难。如果不能接引教化广大凡夫众生走上破迷开悟、离苦得乐的觉悟之路,佛法又如何称得上普度众生呢?

慈悲伟大的释迦牟尼佛真不愧为智慧圆满的觉者,他老人家对此早有预见,并不等弟子提问,而主动宣讲了一个特别殊胜的法门。

西方极乐世界

佛陀在《阿弥陀经》上向大众介绍了阿弥陀佛与西方极乐世界,并开示说只要有人一心持诵阿弥陀佛名号,待到临命终时,阿弥陀佛就会与诸圣众一起前来接引。净土念佛法门由此而开启。

东晋时期,慧远大师与诸同修在庐山上白莲结社,发愿往生西方极乐世界,共同至心持诵阿弥陀佛名号。我国佛教净土宗由此肇始。

仅靠一句佛号,就能够越过生死苦海、横出三界六道,就可以往生西方极乐世界,实在是没有比这更简单易行的法门了,真可谓是“三根普被,利钝全收”。佛陀不忍一切众生受苦的大悲之心,在这一殊胜法门里展现得淋漓尽致。

但也正是因为这一法门的简单易行,而招致了许多人的怀疑与非议,其中也不乏一些佛门中人。其实,这是因为他们不了解净土法门的奥妙。

阿弥陀佛

净土法门之所以如此容易修习,完全仰仗于阿弥陀佛的大悲愿力,是阿弥陀佛在因地修行菩萨道时发下了弘誓大愿、积累了无量功德,才成就了庄严圆满的西方净土。是他老人家把困难的事都做了,把方便的法门留给了众生。

一句佛号,看似简单,实则大有深意。阿弥陀佛名号,就好比开启西方极乐世界大门的密码,真诚念诵这一句佛号就是要与阿弥陀佛的大悲愿力相接,实现感应道交。

那么,念佛可以达到怎样的境界呢?

大势至菩萨

大势至菩萨在楞严会上向与会大众介绍了自己修行念佛圆通法门的秘诀,那就是“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。也就是说将眼、耳、鼻、舌、身、意六根统统摄住,使心不散乱,唯有清净佛号念念不绝,相续不断,如此可以达到三昧正定境界,最为殊胜第一。

可未断见思二惑的凡夫众生,六根难以清净,念佛时心神散乱,妄念纷飞,如何做得到净念相继呢?

老实念佛

念佛也要由浅入深,关键在于形成习惯。众生之所以颠倒迷惑就是因为无始以来的无明习气所造成的,所以要将妄想的习气转为念佛的习惯。念佛时难以收摄心神,可以借助佛珠来计数,努力将身语意统摄于念念不断的佛号之中。

一门深入,长期熏修。念佛习惯养成了,修行时间久了,也自然就有了一定的功夫,有了一定的定力。

印光大师提倡的十念法也是很好的念佛方法,可以收摄念佛时的心神,使意念完全专注于佛号上。所谓十念法,是指念佛时,从第一句念到第十句,必须念得清清楚楚,也要记得明明白白,念完了十句,再从第一句开始念到第十句,如此循环往复

。随念随记,不必掐珠,全凭心记。因为既要念佛,又要计数,妄心就无暇生起了。

清净莲花

至于是采用掐珠念佛法,还是十念法,可以根据念佛人各自实际情况而定,适合自己的方法就是好方法。

念佛的功夫越来越深,也就是把阿弥陀佛名号这一密码记得越来越牢,待到将来时至,即可开启西方大门,得生弥陀净土。

南无阿弥陀佛!

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网