“我想去西藏”这5个字,从五年前就萦绕在我的脑海里,期间因为要申请工作假期,要等待家人时间,要考虑高反等诸多问题,一推再推,今年我不想再等了,就独自踏上了北京开往拉萨的列车,这40小时的经历使我终生难忘。其实,当你踏出了这一步,最难的那部分已经解决了。
列车到达格尔木要第二次更换内燃机车头,正式开启高原之旅,此时我已经在火车上度过了一天一夜的时间,本以为拍过了换车头的视频就可以回去睡觉,睡醒吃饱喝足就可以到达拉萨了,怎奈我的身体如此配合高原进程,一夜难眠,整整14个小时一路吐到拉萨,我用自己的身体向高原致敬,完美!
有没有听说过那句“转山转水,只为在拉萨遇见最好的自己”在西藏的神山,圣水和宫殿庙宇之中,人们往往会被映衬的无比渺小,越是空旷,越是临绝境见极景,越是会触动心底最隐秘的那部分,对我而言,这次藏地经历,是我看透自己的一场颠簸旅行,期间的感触和震撼源于转经道上的虔诚朝拜!
我不太喜欢打卡似的疲劳旅游,所以一直都是选择自由出行,虽然在行程安排和花销方面会多出一部分,但是来得自在许多。这次行程在市区停留时间最长,转的最多的也是这里。
转经是信仰藏传佛教的人向神明祈求保佑的一种活动,拉萨城内有多条转经道,千百年来有无数信众匍匐在此,这里也承载了人们向上苍祈求的虔诚心意。下面为大家介绍最经典的几处:
第一条在大昭寺内部,围绕主殿的转经道藏语称为“廊廓”,紧靠殿墙,铜制的经筒在拨动下发出哗啦啦的声响,还有门前那些磕长头虔愿的信徒。
第二条就是久负盛名的老城区,大昭寺外围的八廓街转经道,在这里,藏民会把以大昭寺为中心的八廓街地区称为“拉萨”藏文意思是“佛地”,这里比较完整的保存了古城的传统面貌和居住方式,八廓街原有的街道只是单一围绕大昭寺的转经道路,藏民称其为“帕廓”是中圈的意思。顺时针围绕八廓街转经,街巷上拥挤的人流如潮水一般,已然成为这里的一道风景。
第三条最早是围绕整座拉萨城,由大昭寺、小昭寺、经过老城区,最后围绕布达拉宫转一圈,称之为“林廓”,但现在的城市发展早已淹没了最早的这条转经道。
第四条被称为“孜廓”,红山脚下的布达拉宫外围被转经筒整整围了一条环形道,从藏语字面翻译就是布达拉宫下面的转经道,这也是我第一次接触转经筒和叩长头,人流中有虔敬的信徒口中念念有词并转动经筒,有如我一般的懵懂游客跟随模仿,还有给经桶做清洁的藏民和一步一叩的虔诚朝拜者,没有人破坏这份有声的“宁静”。
身边不时走过手持转经筒,捻着佛珠的人们顺时转经,还有不管周围环境多么嘈杂,依然一步一叩的磕长头的信徒,年龄由几岁到几十岁,在匍匐落地的瞬间,口中念着佛经,身体与地面摩擦的声音,而我只能在一旁静静地看着,可能我永远无法了解他们的内心世界,和那份虔诚的由来,但是我落泪了,我想是因为信仰。
很多朋友过来西藏之前后会说西藏可以洗涤人们的灵魂,其实哪会有那么神奇,这里也会有阴天下雨,也会有月圆月缺,还是要自己可以静下心来体会,可以洗涤心灵的永远都不是他人而是我们自己。
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