楞严经入门网

浅谈菩萨

发布时间:2023-03-19 16:32:57作者:楞严经入门网

  浅谈菩萨

  菩萨并不专指某一个人,而是指利众精神,只要具有利众精神的人就是菩萨。

\

  菩萨全称“菩提萨埵”,意为觉悟有情(让有情得到一种觉悟或者已经觉悟的有情)。而“觉悟有情”有两种方式,一种用语言,讲经说法,直接向众生传递真理;一种用行为,用利众行为这个事实来说话。不过话说回来,所有的说法最终都是要落到行为上去的。没有行为,就不能真正地觉悟有情。

  用事实说话的人有很多,比如雷锋、孔繁森、丛飞等一些人,他们都在用自身的行为来告诉人们什么是利众精神,并且感化了一部分人。这种行为叫做“以身说法”,它也是菩萨道的一种。也许他们不懂什么是菩萨,也不一定信佛,但就是因为这些人不一定信佛,所以他们不求功德,也不求福报,积累的功德和福德反而已经远远地超越了一般的修行人,反倒赢得了千古不朽。

  古人认为人类可以用三种方式实现不朽:第一立功,建立不朽的功德,比如香巴噶举中建桥建寺的唐东喇嘛;第二立德,成为一代大德,成为他人树立德行的典范;第三立言,著书立说,利益众生,带来大量的功德而得到不朽。

  像唐东喇嘛,当他的肉体消失之后,他的精神并不会因之也消失。再者,像释迦牟尼佛,是既立功又立德又立言,他以其人格魅力而赢得世人的赞誉与向往。这些大德的一生是千秋抹不去、岁月毁不了的,这就是不朽。

  虽然我们在前文中不断强调诸行无常,世间一切都不会永恒,但“不朽”是一种相对的永恒。它就像真理一样,是一个人追求信仰的基础。当你不愿意沉沦在镜花水月般短暂虚幻的生命状态之中,就会追求不朽这样的相对永恒。但假如你失去了这种追求与坚持,便和一只不断追逐自己尾巴的小狗,或是一条绕着石磨打转的毛驴没有任何区别。那时候你也许会觉得,我的这本书纯粹是理想主义的产物,没有任何价值。毕竟,无论是古今中外,真理都只能在智者心中产生价值。

  大资粮:无悔的信心

  积得诸资粮,百折不悔心。

  拼将头颅血,殉此一段情。

  你爱上一个姑娘,认定她是你这辈子的归宿,但在追求的过程中却遇到形形色色的困难,这时候你会轻易放手吗?

  积累资粮、寻求解脱就像追求一段你认为缘定三生的爱情一样,即使经历无数的挫折,也不后悔当初的决定,甚至舍弃生命,也要追寻到底,生死不渝。

  有个无著菩萨,前后足足修了十二年。头三年,他什么感觉都没有,梦都梦不见一点感觉。他就决定再不修了,要回家。

  下山的时候,看到山下有个老奶奶正在磨一个铁棒,他就问老奶奶想做什么。老奶奶说,我要把这铁棒磨成一根针。他又说,老奶奶,这么粗的铁棒什么时候才能磨成针啊?老奶奶回答说,只要工夫深,铁棒磨成针。无著菩萨觉得很对,就回到山里继续修行。

  回去后又修了三年,谁知道这三年和前三年一样,一点感觉都没有,于是,他又下山了,不修了。

  下山的路上经过一座石山,他发现里面有一个鸟窝,鸟飞进飞出,翅膀在窝旁的石头上划,日久天长,竟然划下了一道很深的印迹。于是他又得到了启示。他想,如此软的羽毛都能在石头上划下这样深的道,我为什么这么容易就放弃了呢?然后就又回去继续修了。

  如此反反复复,转眼又过去了六年,还是没感觉,他就想,这次说啥我也不再修了,于是又下山了。

  在回家的路上,他看到一只老狗趴在地上,奄奄一息了,因为它身上溃烂不堪,爬满了虫蛆。好心帮它捉虫子吧,一不小心可能就把虫子弄死了;不捉吧,有可能狗就要死了。怎么办呢?

  他想了很久,最后趴在地下小心翼翼地想用舌头舔走狗身上的虫子,可就在舔的这一瞬间狗不见了,眼前出现了一个金光闪闪的人,那正是他修的本尊弥勒菩萨。

  无著说,弥勒菩萨啊,你怎么这样不慈悲,我修了这么长时间,你一直不出现。弥勒菩萨说,我一直在你的身边,只不过你业障深重见不到我罢了。如果你不相信的话,就把我背在肩上到城里走一回,看看人们能看见我吗?

  于是,无著菩萨就背着弥勒菩萨走到了城里,果然,除了一个老奶奶发现他肩上背着一只癞皮狗外,其他人根本看不见。

  后来,无著菩萨就拽着弥勒菩萨的袈裟,每天晚上到兜率天去听经。听的是什么经呢?就是《瑜伽师地论》。晚上听完,白天就记了下来。

  无著菩萨经历了无数的挫折,虽然中途有点悔心,但最终还是坚持了下去。假如没有了这份坚持,他哪能得到后来的成就?

  许多人都认为雪漠有天分。我告诉他们,我没有天分,我只是朝着一个目标不停地走,仅此而已。

  我告诉陈亦新:所谓天才,就是朝着定下的目标不停地跋涉的人。瞅中目标,每天做完自己该做的事,然后无求无助,坦然入睡。

  去西天的白龙马和磨道里拉磨的驴子每天都在走路,但几年过去,马升华为八部天龙,驴子却变成了老驴,区别仅仅是白龙马有了走路的目标——发愿。

  当然,要是单纯地发愿,而不去走,那个目标也仅仅是墙上画的饼子,永远是解除不了饥饿的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网