楞严经入门网

六祖大师妙谈真常与无常

发布时间:2023-01-16 12:49:22作者:楞严经入门网

  六祖大师妙谈真常与无常

  在《坛经》顿渐品第八当中,有一位志彻禅师,他本来是江西人,俗名张行昌,是一名侠客。北方神秀大师的弟子们,因为嫉妒六祖大师得到了五祖的衣钵传承,使自己的师父无法成为名正言顺的祖师(注意,表面上是为了师父正名,而实际上,神秀大师根本不曾要求过这个名分。某些人暗地里想的,是为了把师父变成六祖,而自己好做“七祖”),所以,就派遣张行昌去刺杀六祖(东土大唐的伟大民族果然有大乘气象,杀个祖师,就如同儿戏一般,佩服,佩服)。

  话说这六祖大师毕竟不同凡响,人家提前早就知道这事儿了,早就明达了其中的因因果果。于是,准备好过去世欠别人的十两黄金,就放在座位旁边,静静地坐在那里,恭候债主的光临。

  夜幕降临之际,侠客张行昌潜入了祖师房内,六祖把脖子往前伸了伸,张行昌一看,嗬,不错,挺自觉呀!那俺就不客气啦,挥起宝剑,连砍三下。

  ——宝剑穿过了脖子,脖子穿过了宝剑,宝剑没坏,脖子没事儿,这,这,这是啥状况啊,从没遇到过呀!侠客傻眼儿了,愣在了那里。

  ——正在这时,脖子的主人,六祖大师发话了:“正法之剑,不做邪事;邪恶见解,不入正道。我只欠你黄金,不欠你性命呀!”

  ——一语犹若惊雷,把个大侠张行昌吓得晕倒在了地上。

  好久以后,张大侠苏醒了过来,从内心深处产生了忏悔之心,请求祖师原谅,愿意出家修道。

  于是,六祖大师,就把准备好的十两黄金递给了他,好言安慰:“你赶快离开这里吧,免得我的某些弟子们,反过来,要伤害你。将来,你出家以后,现了僧相,再来找我,我会收你为弟子的。”

  侠客张行昌,领受了祖师的教导,连夜离开了。

  然后,找地方出了家,受戒之后,修行非常精进。许久后的一天,忽然想起了祖师的嘱托,便不远千里,前来曹溪参拜。

  一见面,六祖大师就说:“我想念你好久了(看来,祖师也并非无念,而是常生无念之正念也),你怎么才来呀!”

  出家后的大侠回答:“过去承蒙您宽恕弟子的罪行,如今我虽然已经出家,勤苦修行,终究也难以报答您的恩德呀!我想,恐怕只有用传承佛法、普度众生,来回报您了吧(嗯,不愧是个出家人)!”

  “弟子经常看《大般涅槃经》,总是不能够明白常和无常的法义(参学之前多多念经与看经,这是基本功,古来如此啊),恳请您慈悲,为我解说一下吧。”

  六祖大师回答:“所谓的无常啊,就是指佛性;而真常呢,就是指一切世间善法、恶法,以及种种分别心呀(这招儿够狠,直接把人家的见解掀翻了,倒扣过来,就差踩两脚了)!”

  ——“啊?祖师您说的,大大地违背了经文哪!”

  六祖回答:“我传佛心印,怎么敢违背佛经(所谓教外别传,原来丝毫不曾违背佛经)呢!”

  “经文里说,佛性是常,您却说是无常;一切善法、恶法,乃至于菩提心等等,都是无常,您却说是常。这就完全相违背了,也让我更加糊涂了(嘿嘿,这就叫做:丈二和尚,摸不着头脑呀)。”

  六祖回答:“《涅槃经》啊,我过去曾经听无尽藏比丘尼读过一遍,于是就为她讲说,没有哪个字和哪点儿法义,不符合经文的。就算是为你,也终究不会有第二种说法呀(这叫做倚老卖老,你不是信俺么,俺就把你的胃口吊足喽,让你除尽所得与见解,放下了见解,才好接受向上一路)!”

  ——“哎,弟子见识浅薄,请您再详细地开示一下吧(大侠的思维分别,终于走投无路了)!”

  六祖回答:“你是否知道呢?佛性如果就是恒常的话(就不会显现出一切妄念和一切虚妄的善恶诸法了),还说什么世间的一切善恶诸法呢(在众生来说,世间法历历在目,不容否定;在贤圣来说,一切善恶诸法虽如幻,而并非没有,也不必否定)!乃至于,经文常说,在无量大劫当中,连一个发菩提心的人都没有(这恰恰说明,佛性的常乐我净,也有不显现的时候)呢!”

  “所以呀,我所说的佛性无常,才正是佛说的佛性真常之妙义啊(祖云:佛性非常非无常,是故不断,名为不二。佛性不会断,不属于两边,不属于常,也不属于无常,所以叫做真常;反过来也是一样,佛性既可以是常,也可以是无常,常与无常之时,都是佛性本身,一切常乐我净,一切善恶诸法,都是佛性本身,这才是佛性真常之妙义啊)!

  “另外,如果一切善恶诸法,都是确定之‘无常\’的话,那么,就意味着,每一样东西,都应该有一个‘无常\’的属性,来容纳和显现生死轮回种种的无常现象(其实,这个无常属性根本就不存在)。这样的话,每一样东西,都具有‘无常\’的属性,佛性的真常妙性,就和这个无常属性相矛盾了,于是,佛性的真常性,就有了许多无法包容的地方,不能到达(那还叫啥真常性呢,自相矛盾了。所以,一切善恶诸法都是确定的无常——这并不成立。因此,说一切善恶诸法是真常,没有问题。这恰恰表明了,真常妙性无处不在;也表明了,连‘无常\’性也是无常的)。所以啊,我所说的善恶诸法与分别心是真常,正显发了佛陀所说,善恶诸法与菩提心无常的真义啊(连无常也无常,是名真常,这才是真无常啊)!”

\

  “佛陀说法,都是应机之说。对于凡夫和外道,执着于四种邪常(1、执着于身体是常净,所以贪爱男女色身;2、执着于感受是常乐,所以贪求感官刺激,以为是享受;3、执着于意识心是常在,把它当做是自己;4、执着于一切法都有常我本体,所以认为万事万物都是实有),因此,佛陀先说一切善恶诸法,乃至于菩提心等等,都是无常。”

  “再加上,对于声闻、缘觉的二乘修行人,在真常妙性当中,执着于四种无常(1、执着于色身就是不净;2、执着于感受就是无乐;3、执着于意识心就是无常;4、执着于一切法就是无我),因此,对于以上八种颠倒知见,佛陀特地在《涅槃经》的了义教法当中,为了破除这些偏见执着,而方便开显了佛性的常、乐、我、净,真实妙法。”

  “可是,你却只依照佛经的文字,没有通达其中的内涵,反而违背了真实法义。把一切善恶诸法等等,理解为断灭的无常;把不可思议的佛性,理解为确定的死常。像这样错解了佛陀涅槃前最后的微妙开示,就算把《涅槃经》看上一千遍,又能有什么受益呢(看看,连不立文字的禅宗六祖,都说念经需要善于解义呀)!”

  昔日的张行昌大侠,听到六祖这样的开示,放下了一切思维分别与理解之心,忽然间大悟(喔喔,这个杀手善根不浅呀),说了一首偈语(悟后说偈吟诗,往往都是不加思索地,直下说来,所谓现量之语,正是本来智慧),表述自己当下的悟境:

  “因为人们往往守护着自己那颗无常的思维心,所以佛陀才说在思维心之外,还有一个恒常不变的佛性。不明白其中方便用意的人们啊,犹如在春天美丽的池塘里,反而去拾取瓦砾一样,到处寻找那个恒常佛性,真是颠倒呀!”

  “如今,我听到了祖师的开示,不再四处攀缘,不再思维造作,佛性一下子就现前了。这并不是祖师传授给我的,我也根本就没有得到什么东西呀!”

  看到弟子悟境已经透彻,于是,六祖大师告诉他:“你如今已经彻悟了,就改名叫志彻吧!”

  ——就这样,一位曾经的杀手,说好听点儿叫做侠客,在六祖大师的妙谈之中,放下了真常与无常的概念执着,于意根当中,彻悟本来,成长为一名地地道道的禅师。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网