楞严经入门网

俺不是谁的粉丝

发布时间:2023-03-19 16:33:00作者:楞严经入门网

  俺不是谁的粉丝

  有人问:法师,您是释迦牟尼的粉丝吗?

  答:啊,俺一不弱智,二不脑残,为啥要做人家的粉丝呢!

  问:那您如何看待您与佛陀的关系?

  答:我是佛陀的学生,也是弟子,永远的弟子。但是,在人格上,我与佛陀完全平等,没有高下之分,乃至于,与一切众生之间也是如此,人格完全平等。

  问:可是,佛弟子不是经常要礼拜佛陀吗?这又谈何人格平等呢?

  答:拜佛绝非个人崇拜,而是对于觉悟者发自内心的恭敬。同时,拜佛也是一种修行方法,礼拜佛陀与礼拜佛像,其中都含有深意,那就是:一、可以消除自我的执着与傲慢习气;二、可以借助礼拜之缘得到佛陀清净法身的加持;三、可以培植自己的佛缘与善根。

  总之,大家礼拜佛陀与佛像,就是在礼拜自己与佛陀不二的清净法身,应当以平等恭敬之心来礼拜,不可有丝毫“着相”之心,所谓“能礼所礼性空寂”是也。应当如此观察,如此礼拜,自然得大利益。

  问:礼拜佛像,难道不是“偶像崇拜”吗?

  答:尽人皆知,佛法以“空性”为根本教义,怎会倡导什么“偶像崇拜”呢!

  关于礼拜佛像,以及供养佛像,等等,这是佛陀特设的与末世众生结缘的一种方法。佛陀在世的时候,观察到以后的众生越来越着相,越来越难以开悟空性,越来越难以度化,那该如何让他们修行呢?如何帮助他们种下解脱的善根呢?

  慈悲的佛陀,便亲自为弟子们给自己造的佛像摸顶加持,为它授记说:在我涅槃以后,你就代替我接受众生的恭敬、供养与礼拜,他们将因此而得到广大利益。

  其实,正因为一切法本是“空性”,本来如幻不实,佛法当中才具有了种种无尽的妙用。例如建造佛像、恭敬供养、礼拜佛像,等等,都属于此类,表面上很注重外相,其实,别有真义在其中啊。

  问:关于建造佛像,许多地方都以建造“第一大佛”为荣,您怎么看呢?

  答:纯属颠倒,毫无意义。或许,其中的意义就在于一环扣一环的经济利益吧。这个,我不懂,您可以去向相关部门讨教。

  问:可是,就有一些人以“偶像崇拜”之类的借口来诋毁、辱骂佛教,依您看,该如何应对呢?

  答:这人哪,就好像一只皮口袋,有进就得有出,否则,只进不出的话,早晚会“嘭”地一声,爆破掉。所以,人吃了喝了以后,必然要排泄,要出下气,这是正常现象。而您呢,千万不要试图去堵住人家的“排泄孔”,这是极不人道的行为呀!再说,那也不卫生、不文雅嘛。

  问:这,这……您的意思是?

  答:众生心中装满了贪、嗔、痴、慢、疑等五毒烦恼,总要允许人家发泄一下嘛。如今这世道,可谓“国骂”当头,骂城管、骂教授、骂贪官、骂小三、骂老师、骂医生、骂商人、骂公务员,全社会都骂遍了,自然,也有人喜欢骂骂和尚与佛教嘛。

\

  甭管他啥目的,人家心里烦着哪,让人家出出气,就别去应对啦。您看,佳节将近,眼瞅着秋高气爽,怎个天蓝蓝云飘飘太平盛世耶。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网