楞严经入门网

净土法门法师:恶道的众生能往生吗?

发布时间:2024-06-11 05:38:39作者:楞严经入门网
净土法门法师:恶道的众生能往生吗

在恶道以恶道的身份往生,有没有?不能说没有,有,太稀有了。那是什么人?过去生中确确实实生生世世修积真实功德,可惜最后临终一念错了,又回到人间来了;这一生凭着宿世深厚的善根,堕落之后马上就警觉到,真实忏悔心就生起来,得地藏菩萨的庇佑,菩萨帮助你离开地狱。你再能遇善缘,能不能往生?能,这个千万人当中难得有一个。

我们看到这些例子,深深感觉到佛菩萨的慈悲,也认清楚了宿世累劫的善根是多么重要!

我们做错事情,想错了、说错了、做错了,心里面清楚明白,我造恶业了,这个念头马上放下,“信愿持名”立刻提起来了,帮助你消业障。

到什么时候有把握往生?念念都是正念。“念道之自然”,念道到自然,那纯熟了,不必作意佛号也现前,没有想到,二六时中佛号自然不断,这个境界保证你这一生当中必定往生。所以《要解》里头说得好,“只要有人真正能做到老实念去,禅宗所说的“无为无作,自然在其中”。

“自然”是熟透了,丝毫勉强都没有。一句佛号接着一句佛号,要不要拿念珠?要不要记数?计不计数都不需要了,他不间断。像海贤老和尚念到“无为无作,自然在其中”,这是什么境界?“理一心”境界。到“理一心”智慧就现前。“理一心”像《华严经》上讲的有四十一个等级,浅深不一样。纵然是浅的,你自己也知道,自然在其中,好好保持,不要丢失,不要退转,往生也自然在其中。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经入门网