楞严经入门网

佛家的阿罗汉果位与菩萨果位的区别

发布时间:2022-09-22 10:28:50作者:楞严经入门网整理

学佛的人都是明白,佛、菩萨、阿罗汉都是佛家中的果位,我们也是明白这些这些果位,都是表示修行者不同的的境界,那么阿罗汉果位是什么境界呢,下面给一起来看看吧!

阿罗汉果位是什么境界?

按照大乘经典的说法,阿罗汉这个果位非常重要,因为这个果位是凡圣有别的界线,也就是说,你若证到了阿罗汉这样的果位,那么,你就是圣人,不再是凡夫了。

因此,阿罗汉这样的果位,对于我们来讲,其实就是开悟。

什么是开悟呢?其就是认识到了宇宙人生的真相,只是还没有亲历亲证,证悟到这个层次的人,就是阿罗汉。另外,阿罗汉又因为其功德不够,所以,还没有能够成佛。

但对于众生来说,他们已经能够证到了“苦的真相与苦的止息”,也就是说,我们世人的苦,其实是从贪嗔痴烦恼而来,所以,佛教的修行就是要彻底消灭了贪嗔痴,把苦连根拔起,这就是“苦的止息”,也叫“涅槃”。

所以,佛教中所谓的阿罗汉,至少需要证悟到这样的境界,即:

一、开悟,真正认识到了天地万物的本质以及真相,即苦的真相

所谓的开悟,用《金刚经》的话说,就是证悟本心,真正认识到天地万物其实都是本心所生的幻象,也明了了众生苦的来源,即执于本心所生的这些幻象。

也就是说,阿罗汉这个境界,已经完全知道万物存在的前世今生,对于所有的现象已以不再迷惑,甚至可以说,他们对于佛的教法不再有任何怀疑,已经完全相信佛所证悟的这条通往佛国净土的彼岸。

证悟到这种状态就是可悟,也就是说,阿罗汉其实就是开悟或者认识世间万物真相的众生。

二、苦的止息

阿罗汉这个状态的人,已经能够把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识感知到的苦完全断灭,即惑烦恼与思惑烦恼,断得干干净净,用佛教的话说,就是得到我空真智,不再执于众生所执于的一切,因此,不会再有苦,更不会再造就新的苦,这就是苦的止息。

阿罗汉果位是什么境界?

因为阿罗汉本身就已经认清万物的由来以及运行的真相,即世间的一切不是本心所生的幻象,众生之所以有苦,其实就源于没有认识到万物的真相,因此,才执于这些幻象,所以才导致苦的产生,而阿罗汉则不一样,他们已达到不执幻象,即没有苦的境界。

三、了脱分段生死。

证悟阿罗汉的人,尽管烦恼已断(断因,以至于不再产生新的果),但是,过去以来的果报还束缚着他这个色身。

虽然他深知五阴之中是无我相可得,可是对五阴之法还不能完全体悟,未曾知道“当体即空”的道理,也就是说,阿罗汉果位这个层次的人,知道有五阴之法,但是他只知道这个身体和五阴的感知是空,只是不曾亲身体验到,因此,阿罗汉也叫做愚法声闻,只能证得有余涅槃。

四、断了一切见思烦恼,跳出了三界生死轮回苦恼。

据说阿罗汉要经过须陀洹、斯陀含、阿那含三个阶段。

须陀洹是初果圣人,这个层次还要到天上,人间各七返受生,等到断除八十八使见惑之后,并且又断了九品思惑的前六品,才能够往上升一级,即斯陀含二果圣人,所谓的二果,指的是一生天上,一来人间,等二果进断欲界之后,才能够升为阿那含三果圣人,这个层次才是真正的阿罗汉了。

因此,很多人尽管认为阿罗汉不是竟,但是,对于我们这些凡夫众生来说,能够证到这样的境界,已经非常了不起了。

阿罗汉果位是什么境界?

以上就是对阿罗汉果位是什么境界的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。师兄如果想要获得更多的经文的含义,就要奥多加用心去修行,在修行的时候要多加注意,这样是对师兄是非常好的,我们一定坚持用心去念佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:楞严经入门网